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MANIFESTAZIONI RELIGIOSE E CULTURALI
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Tra i piatti tipici di Artena si ricordano la bruschetta, gli "gnocchi longhi" (pasta dalla forma allungata a base di farina e uova) ottimi con il pomodoro, la "sagna a patacca" (pasta irregolare a base di farina e acqua) gustosissima nella minestra di fagioli, i "frascategli" (una sorta di polenta fatta con la farina di grano tenero), la "polenta colle spuntature" condita con sugo e carne di maiale; molto appetitosi sono labbacchio, le salsicce e il "baccalą nguazzetto". In occasione delle festivitą religiose le donne preparano i dolci tipici artenesi: a Natale i "pizzotti" (a base di miele e nocciole), i "pangialli" (con miele, nocciole, noci, cacao, noce moscata e cannella), la "nocchiata" (nocciole spezzettate e miele avvolte in foglie di alloro); a Pasqua le "ciammelle zuccherate" e le "ciammelle scottoiate" che vanno cotte prima nellacqua e poi nel forno.
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