calendario eventi.JPG (6646 bytes)


MANIFESTAZIONI RELIGIOSE E CULTURALI

Gennaio
Festa di S. Antonio Abate con apertura del carnevale e sfilata di carri allegorici
 
Maggiofoto 5 costume.JPG (19766 bytes)
Festa della Madonna delle Grazie: il sabato solenne processione in onore della Madonna con sfilata di stendardi e Cristi infiorati
 
Giugno
Panatenee Concerti, canto corale, sfilata di majorettes
 
Luglio
Festa patronale di S. Maria Maddalena solenni festeggiamenti in onore della santa e fiera espositiva
 
Agosto
Palio delle Contrade con corteo in costume, giochi tradizionali e piatti tipici artenesi
 
Settembre
  • Feste di S. Egidio, Madonna del Buon Consiglio, Madonna di Lourdes, il Nome di Maria
  • Festa de Montefortino: Manifestazioni per il recupero delle tradizioni culturali artenesi, concerti, rappresentazioni teatrali
  • Incontri di Fine Estate: con l’annuale sagra della polenta, e il Premio "Medusa", prestigioso riconoscimento ad eminenti personaggi della cultura, dello sport, dell’arte, per l’attivitą svolta

.foto 6 costume.JPG (22300 bytes)


gastronomia

Tra i piatti tipici di Artena si ricordano la bruschetta, gli "gnocchi longhi" (pasta dalla forma allungata a base di farina e uova) ottimi con il pomodoro, la "sagna a patacca" (pasta irregolare a base di farina e acqua) gustosissima nella minestra di fagioli, i "frascategli" (una sorta di polenta fatta con la farina di grano tenero), la "polenta colle spuntature" condita con sugo e carne di maiale; molto appetitosi sono l’abbacchio, le salsicce e il "baccalą ‘nguazzetto". In occasione delle festivitą religiose le donne preparano i dolci tipici artenesi: a Natale i "pizzotti" (a base di miele e nocciole), i "pangialli" (con miele, nocciole, noci, cacao, noce moscata e cannella), la "nocchiata" (nocciole spezzettate e miele avvolte in foglie di alloro); a Pasqua le "ciammelle zuccherate" e le "ciammelle scottoiate" che vanno cotte prima nell’acqua e poi nel forno.

 foto 7 costume.JPG (20426 bytes)