Questa settimana parleremo delle credenze piu’ frequenti alla luce delle conoscenze
disponibili nel campo della scienza dell’alimentazione.
A - Una minestra riscaldata non vale un gran che.
B - Le cotture lente con grassi sono difficili da digerire.
C - Il calore distrugge ogni rischio.
D - Le carni bollite vengono digerite lentamente.
E - La cottura distrugge le vitamine degli alimenti.
F - La cottura con le microonde non e’ pericolosa.
G - Le carni crude sono mal digerite.
H - Tutti i vegetali vanno cotti lungamente.
A Vero
Infatti, soprattutto nei minestrone di verdura, con i ripetuti riscaldamenti si formano sostanze rischiose.
B Vero
E' facile che i grassi producano composti molto irritanti.
C Falso
Infatti molti veleni, ad iniziare da quelli dei funghi, resistono al calore.
D Vero
Dipende dal fatto che sostanze che ne favoriscono la digestione sono passate nel brodo.
E' vero in parte:
infatti vi sono vitamine che resistono bene a taluni sistemi di cottura; altre invece passano nei liquidi
di cottura.
F Falso
L’unico rischio pero’ e’ di non cuocere a sufficienza e quindi di non uccidere batteri eventualmente presenti negli alimenti.
G Falso
Il tempo di digestione dipende in gran parte dal loro contenuto in grasso.
H Falso
Salvo casi particolari (rischi di infezione) e’ invece vero il contrario in quanto la distruzione dei fattori antinutrizionali in generale avviene con una breve cottura.
I Vero
Questo e’ vero per le fritture eseguite a temperature troppo elevata e con oli o grassi usati troppo a lungo.