Alimentazione: quiz assortiti

Questa settimana parleremo delle credenze piu’ frequenti alla luce delle conoscenze disponibili nel campo della scienza dell’alimentazione.

A - Una minestra riscaldata non vale un gran che.

Vero - Falso

B - Le cotture lente con grassi sono difficili da digerire.

Vero - Falso

C - Il calore distrugge ogni rischio.

Vero - Falso

D - Le carni bollite vengono digerite lentamente.

Vero - Falso

E - La cottura distrugge le vitamine degli alimenti.

Vero - Falso

F - La cottura con le microonde non e’ pericolosa.

Vero - Falso

G - Le carni crude sono mal digerite.

Vero - Falso

H - Tutti i vegetali vanno cotti lungamente.

Vero - Falso

I - I fritti sono irritanti.

Vero - Falso

A Vero
Infatti, soprattutto nei minestrone di verdura, con i ripetuti riscaldamenti si formano sostanze rischiose.

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B Vero
E' facile che i grassi producano composti molto irritanti.

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C Falso
Infatti molti veleni, ad iniziare da quelli dei funghi, resistono al calore.

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D Vero
Dipende dal fatto che sostanze che ne favoriscono la digestione sono passate nel brodo.

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E' vero in parte:
infatti vi sono vitamine che resistono bene a taluni sistemi di cottura; altre invece passano nei liquidi di cottura.

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F Falso
L’unico rischio pero’ e’ di non cuocere a sufficienza e quindi di non uccidere batteri eventualmente presenti negli alimenti.

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G Falso
Il tempo di digestione dipende in gran parte dal loro contenuto in grasso.

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H Falso
Salvo casi particolari (rischi di infezione) e’ invece vero il contrario in quanto la distruzione dei fattori antinutrizionali in generale avviene con una breve cottura.

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I Vero
Questo e’ vero per le fritture eseguite a temperature troppo elevata e con oli o grassi usati troppo a lungo.


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