CONCORSO GASTRONOMICOL'istituto Professionale Alberghiero Statale di Cassino ha indetto, anche nell'anno scolastico 98/99, il concorso gastronomico "Anch'io so cucinare", riservato agli alunni delle classi terze delle scuole medie inferiori, che prevede la realizzazione di piatti a base di riso.La S.M.S. "G. Di Biasio" ha presenziato alla manifestazione con quattro gruppi di alunni che hanno realizzato altrettante ricette; sono stati inoltre presentati lavori di ricerca dalle classi III sez. D e III sez. H
Presentazione del lavoro della classe III sez. DLa proposta di partecipare al concorso gastronomico "Anch'io so cucinare" ha incontrato immediatamente il favore di noi alunni in quanto non ci eravamo mai cimentati nella elaborazione di una ricetta e ci ha fornito l'occasione di conoscere meglio il riso, che, come alimento, è poco apprezzato, soprattutto dai ragazzi; basti pensare che, alla domanda "Quante volte, in media, il riso è presente nella tua alimentazione?", ben sette hanno risposto "mai", circa la metà della classe "una volta al mese, gli altri "una volta alla settimana".Ci siamo quindi messi allopera e abbiamo realizzato un depliant-ricerca e un CD Rom.Fasi del lavoro:
Il fascicolo si intitola "Il riso è servito" ed è suddiviso nei seguenti capitoli: La classificazione, La carta d'identità del riso, Le origini, La descrizione della pianta, La crescita della pianta, La lavorazione, La coltura in Oriente, Le malattie del riso, La produzione mondiale di riso, La coltura in Italia, L'aspetto della risaia, Le varietà di riso, I valori nutrizionali, Riso e cereali a confronto, Ad ogni ricetta il suo riso, Ed ora . mettiamolo in pentola, Il riso nella tradizione popolare, Ultimissime, Scheda di valutazione, Le nostre ricette.Il CD Rom contiene: i file per la stampa del fascicolo nella cartella "Risostampa", un ipertesto, costituito dagli stessi file organizzati nella cartella "Riso", che si avvia in Word aprendo il file "Avvio ipertesto", e la presentazione in PowerPoint "Risopres ".Al di là dellesito, che è stato positivo in quanto il lavoro ha ottenuto dalla giuria il premio come migliore ricerca, confermiamo che questa attività ci ha arricchiti molto: abbiamo ampliato le nostre conoscenze scientifiche e storiche sul riso, imparato a lavorare meglio in gruppo e, cosa da non sottovalutare, ci siamo divertiti usando il computer.I gruppi che hanno rappresentato la classe nella prova pratica sono:I gruppo: Di Lonardo Simona, Todisco Monica, Coletta Clarissa con la ricetta " Il budino della vicina di casa".II gruppo: D'Agostino Maurizio, Iafano Paola, Angelosanto Davide con la ricetta "Riso e cappuccia".III gruppo: Pascale Matilde, Franchini Dario, Gradini Enrica con la ricetta "Riso alla semplicissima".Presentazione del lavoro della classe III sez. H "Il riso: ogni chicco una storia" Attraverso lattività di ricerca, da
noi svolta, ci siamo resi conto che dallEuropa al lontano Oriente, questo mitico
cereale è autentico testimone delle più antiche tradizioni gastronomiche.
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