Mangiare bene, per crescere sani e vivere meglio

Finalità

Educazione nutrizionale: conoscenza e miglioramento del proprio comportamento alimentare e realizzazione di un prodotto multimediale per comunicare le proprie esperienze

Obiettivi generali

Obiettivi intermedi

Saper scegliere gli alimenti con cui nutrirsi

Conoscere la funzione dei principi nutritivi

Conoscere la fisiologia della nutrizione

Conoscere la fisiologia dell’apparato digerente

Saper scegliere la quantità degli alimenti necessari per il proprio mantenimento

Saper determinare, attraverso la composizione, il valore nutritivo degli alimenti

Conoscere, leggere, interpretare, decodificare i modelli di consumo forniti dalla civiltà occidentale

Comprendere le principali patologie di un comportamento alimentare scorretto

Saper distribuire correttamente l’assunzione di cibo nella dieta giornaliera

Descrivere e analizzare le proprie abitudini alimentari

Confrontare le proprie abitudini con i modelli corretti

Correggere gli eventuali errori alimentari

Padroneggiare le principali funzioni del Power Point per la creazione di una presentazione Conoscere l’area di lavoro di Power Point

Saper creare diapositive con i modelli struttura

Saper acquisire immagini da scanner

Saper usare il registratore di suoni

Saper inserire testi, oggetti grafici, suoni e filmati

L’uso del computer multimediale è stato programmato nei seguenti ambiti:

reading: impiego dei seguenti CD-ROM come supporto alla lezione: Navigando tra alimenti e nutrizione, dell’Istituto Italiano della Nutrizione, Atlante del corpo umano Giunti Multimedia, Il corpo umano De Agostini-Repubblica

editing: trascrizione dei testi con Word 97 e costruzione dei grafici con Excel 97, scelta nelle enciclopedie Encarta e Omnia ’98 di documenti utili per i collegamenti ipertestuali, scelta delle immagini Clipart e acquisizioni da scanner di altre immagini tratte da libri o riviste;

authoring: progetto tramite mappe concettuali dell’applicazione multimediale e assemblaggio con il programma Power Point

spreading: comunicazione delle esperienze e delle conoscenze acquisite, utilizzo da parte di altre classi

I ragazzi hanno  trascritto i testi, scelto e trasferito le immagini, elaborato i risultati di due  settimane di osservazione operate prima e dopo lo studio teorico sull'alimentazione, costruiti i grafici relativi, registrato e inserito i suoni, le musiche e  i filmati e hanno avuto modo di: ampliare le loro conoscenze, applicare, in situazioni diverse e concrete, i concetti matematici di statistica, aritmetica e geometria con calcoli di medie e realizzazione di grafici, imparato a lavorare meglio in gruppo.

Alunni coinvolti: classe II sez D

Discipline coinvolte: Scienze, Matematica, Italiano, Ed. Musicale.

I genitori sono stati coinvolti nell’attività e hanno collaborato per la buona riuscita del lavoro fornendo anche materiali (videocassette registrate, CD-ROM, inserti e riviste); le risposte al questionario, loro proposto, hanno confermato l’accuratezza e la sincerità, da parte dei loro figli, nell’annotare, giornalmente, i pasti.

Su