Le domande più frequenti su Internet

Vi riportiamo una breve rassegna delle domande più frequenti che ci vengono poste da chi comincia ad utilizzare i servizi Internet corredate delle relative risposte.
Provate a fugare qui i vostri dubbi.

Avendo sottoscritto un abbonamento con Officine Informatiche, posso consultare le altre pagine su Internet?
Si. Officine Informatiche rappresenta il casello di ingresso per l'autostrada informatica Internet. Dopo l'accesso l'utente puo' scegliere dove recarsi, cioè quale servizio utilizzare o quali pagine consultare.

Se mi collego ad un sito straniero, pago la tariffa telefonica internazionale?
No. Qualsiasi pagina venga visualizzata e qualsiasi servizio venga utilizzato, il costo del collegamento telefonico è sempre quello della telefonata da casa dell'utente fino ai nostri modem.

Puo' succedere che mi arrivino delle bollette supplementari per aver consultato delle pagine su Internet?
No. Le pagine accessibili senza codici di accesso sono di libera consultazione.
Esistono alcuni servizi che consentono di accedere ad informazioni per la quale consultazione è previsto un costo addizionale oltre l'abbonamento, ma l'utente deve sottoscrivere prima un contratto con la società fornitrice del servizio.

Che differenza c'e' tra un indirizzo http://etc... e un indirizzo di posta?
Gli indirizzi HTTP, detti URL, individuano dei documenti ipertestuali su Internet e possono essere consultati con un browser tipo Netscape o Internet Explorer.
Gli indirizzi di posta elettronica sono rappresentati da 2 sigle separati dal carattere @, tipo pippo@officine.it.
Conoscendo questo indirizzo potete inviare dei messaggi digitali al proprietario della mailbox.

Se non conosco un URL, posso ricercarlo?
Si. Esistono degli strumenti, chiamati motori di ricerca, che facilitano il recupero delle informazioni.
Tali strumenti sono di libero utilizzo e sono indispensabili per ricercare documentazione.

Questo documento mi interessa. Posso salvarlo e stamparlo?
Si. I browser consentono di salvare il documento sotto forma di testo per rielaborarlo successivamente.
Se avete tempo e soldi da spendere, potete anche stampare stando collegati!
Se vi interessano solo le foto, invece, posizionate il mouse sull'immagine, cliccate sul pulsante destro del mouse e selezionate la voce che consente di salvarla sul disco.

Posso prendere dei virus su Internet?
Si. I virus, pero', si diffondono tramite dei programmi applicativi, quindi potete infettare il vostro sistema solo se prelevate del software che contiene dei virus.
Se il software si preleva dai siti ufficiali delle case produttrici, si puo' essere quasi sicuri che è esente da virus informatici.

Posso inviare un file ad un amico tramite Internet?
Si. Conoscendo l'indirizzo di posta del vostro corrispondente, potete inviargli un messaggio con il file in allegato (attachment).

Posso conoscere nuova gente tramite Internet?
Si. Esistono tanti luoghi di incontro virtuali.
La maniera piu' semplice è quella di usare le web chat, dei luoghi di incontro dove è possibile interagire con altre persone tramite la tastiera semplicemente usando un browser quale Netscape o Microsoft Internet Explorer.

Posso usare Internet per parlare con degli amici?
Si. Esistono dei programmi che consentono di colloquiare, utilizzando strumenti quali schede audio, microfoni e altoparlanti.
Bisogna concordare con l'amico, pero', il software da utilizzare, per poter rendere compatibile il tutto.