I News Groups

I News Groups, o gruppi di discussione, sono aree in cui gli utenti di Internet possono discutere liberamente fra loro, scambiandosi messaggi pubblici (comunemente definiti articoli).
Esistono migliaia di tali gruppi di discussione, dedicati ai pių disparati argomenti. Il loro numero non e' fisso perche' crescono costantemente, giorno per giorno.
L'insieme dei messagggi dei newsgroup viene spesso indicato con il nome generico di news.
Il loro funzionamento č analogo alla gestione della posta con la differenza che i messaggi vengono inviati non ad un utente specifico ma al gruppo di discussione desiderato.
Chiunque potra' leggere l'articolo ed, eventualmente, rispondere, generando una discussione intorno all'argomento che puo' essere seguito da altre persone che, a loro volta, potranno inserirsi nel thread.
Per accedere agli articoli contenuti in questi gruppi, e' necessario dotarsi di un newsreader, un programma dedicato proprio alla lettura dei messaggi provenienti dai newsgroups.
Questi messaggi possono contenere degli allegati, spesso si tratta di foto; i newsreaders devono dare la possibilita' di visualizzarli.
Ormai anche i browser piu' comuni come Netscape ed Microsoft Internet Explorer integrano al loro interno un newsreader e non c'e' piu' la necessita' di procurarsene uno specifico.
I gruppi di discussione con i relativi messaggi sono gestiti da appositi computer chiamati news servers, che hanno la caratteristica di comunicare tra di loro e scambiarsi le informazioni. Un messaggio inviato su un news server, dopo poco tempo comparira' su tutti i news server della rete che contengono quel determinato newsgroup.
Ogni provider stabilisce l'elenco dei newsgroups da fornire agli utenti, cercando di accontentare un po' tutti.
Officine Informatiche mette a disposizione dei propri utenti un news server, news.officine.it, con un'enorme contenuto di news groups.

Seguite le istruzioni riportate di seguito e riuscirete anche voi a consultare i messaggi con tanto di allegati sui gruppi di discussione.

Parametri di configurazione
L'unico parametro da inserire sul vostro newsreader per poter accedere ai gruppi di discussione e' il seguente:

• News (NNTP) server: news.officine.it

Verificate se siete in possesso di un newsreader
Se un newsreader e' installato sul vostro computer, dovrebbe essere attiva un'associazione che lo lancia automaticamente cliccando su un collegamento ad un newsgroup.
Per verificarlo, cliccate sul link di seguito. Se un newsreader e' presente sul vostro computer, dovrebbe visualizzarvi gli articoli contenuti nel gruppo di discussione in lingua italiana dedicato alla medicina:

Se si e' verificato un errore, non avete un newsreader attivo.
Provvedete a procurarvene uno ed installarlo