horizontal rule

COMUNICAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE - AGRICOLTURA E QUALITA'

La regione Lazio - Assessorato allo sviluppo del sistema agricolo e del mondo rurale- ha dato la propria adesione al programma nazionale di Educazione alimentare varato dal Ministro per le politiche Agricole, presentando un suo piano che si caratterizza per aver rimesso in via esclusiva al mondo della scuola il ruolo strategico di realizzare l'azione di informazione e formazione di educazione alimentare.
La S.M.S. "G. Di Biasio" è stata una delle 64 scuole elementari e medie, facenti parte del "campione" regionale che ha partecipato al progetto.

Finalità

bullet

Promuovere stili di vita sani, a partire dalle giovani generazioni;

bullet

Promuovere informazioni adeguate alla diffusione di un'ampia conoscenza sulla corretta alimentazione;

bullet

Far conoscere agli studenti i luoghi e i modi della produzione, della trasformazione e della commercializzazione dei prodotti agro - alimentari;

bullet

Promuovere la conoscenza dei prodotti regionali;

bullet

Creare una relazione tra mondo della scuola e mondo della produzione, anche in funzione della conoscenza di professioni e mestieri specifici del comparto agro - alimentare;

bullet

Intervenire in ambito formativo attraverso itinerari didattici di educazione alimentare;

bullet

Recuperare le attività pregresse e significative attuate dalle scuole del Lazio, rispondenti agli obiettivi formativi del progetto;

bullet

attuare iniziative di informazione e formazione destinate ai docenti e ai genitori.

Obiettivi formativi

bullet

Acquisizione di stili di vita adeguati a mantenere il benessere e di capacità di operare scelte consapevoli nei consumi alimentari;

bullet

Conoscenza delle risorse del proprio territorio.

Obiettivi specifici

bullet

Conoscere i principi nutritivi e il fabbisogno energetico del corpo umano;

bullet

Conoscere il mondo agricolo, le sue problematiche e le sue risorse;

bullet

Conoscere le problematiche che investono l'equilibrio ambientale;

bullet

Conoscere i prodotti tipici del Lazio;

bullet

Conoscere il marchio di qualità.

Destinatari del progetto

    I ragazzi, i docenti e i genitori, con differenti modalità di intervento. I ragazzi saranno coinvolti nelle attività di ricerca e di studio, per i docenti sono previsti seminari di approfondimento, per i genitori incontri e seminari di sensibilizzazione con esperti delle tematiche agro-alimentari.

Edizione 1998/99 - I cereali nella vita dell'uomo

Edizione 2003/04 - A spasso nel tempo per... Sapere i Sapori

Edizione 2004/05 - Itinerari di Educazione Alimentare

Edizione 2005/2006 - Alimentazione e benessere nel solco della tradizione

Edizione 2006/2007 - Manifestazione di primavera

Edizione 2007/2008 - Manifestazione d'autunno

Su

horizontal rule